ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАКУПОК

О заключении нового контракта в сфере закупок в случае расторжения контракта.

Согласно ч. 8 ст. 95 Закона о контрактной системе расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

И возникает вопрос: как заключить новый контракт заказчику в случае наличия потребности в предмете расторгнутого контракта?

Законом о контрактной системе предусмотрены два возможных варианта в случае наличия потребности заказчика в получении результатов, предусмотренных расторгнутым контрактом.

Во-первых, заказчик вправе провести новую закупку. При этом, план-график подлежит изменению после расторжения контракта. Изменения в план-график может осуществляться не позднее чем за один день до дня размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении соответствующей закупки

Во-вторых, заказчик вправе заключить контракт со следующим участником закупки, заявке которого присвоен следующий порядковый номер и который не отозвал такую заявку, и при условии согласия такого участника закупки заключить контракт.

Нужно при этом понимать, что расторжение контракта по соглашению сторон свидетельствует о том, что у заказчика отпала необходимость в поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, предусмотренных контрактом. При этом в указанном случае необходимость заключения контракта со вторым участником закупки при расторжении контракта по соглашению сторон отсутствует. (Письмо Минфина России от 03.03.2023 N 24-06-06/17938).

Новый контракт заключатся на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки и заявкой участника закупки, с которым заключается контракт. И после предоставления участником закупки обеспечения исполнения контракта, если требование обеспечения исполнения контракта предусмотрено извещением об осуществлении закупки.

Вместе с тем при расторжении контракта в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта заключение контракта в соответствии с настоящей частью допускается в случае, если в связи с таким расторжением принято решение о включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым расторгнут контракт, в РНП, либо принято решение об отказе во включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым расторгнут контракт, в РНП, в связи с установлением в данном решении факта, что надлежащее исполнение таким поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Следовательно, заключением контракта со следующим участником возможно лишь после принятия ФАС России или его территориальным органом решения о включении или не включении поставщика (подрядчика, исполнителя) в РНП.

Вместе с тем в случае расторжения контракта, новый контракт заключается в той же форме и в том же порядке, что и расторгнутый контракт, с учетом положений пункта 1 части 17.2 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

У участника существует возможность, отказаться от заключения контракта. В таком случае информация о нем не направляется в ФАС для внесения в РНП.

Оставьте комментарий

ЕИС

http://zakupki.gov.ru

Открытый бюджет

http://openbudget.yakadm.ru

Удостоверяющий центр

https://sakha.roskazna.ru//

ЯКУТСК.РФ

http://якутск.рф

РТС Тендер

http://rts-tender.ru

ЭТП РАД

http://gz.lot-online.ru

Сбербанк АСТ

http://www.sberbank-ast.ru

Пролистать наверх