22 апреля 2025 года Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением № 09АП-9236/2025 отменил решение Арбитражного суда г. Москвы от 16.01.2025 по делу № А40-260264/24.
Из сути дела: Комиссией по осуществлению закупок было принято решение отклонить участника закупки из-за предоставления независимой гарантии для обеспечения заявки не в соответствии с Типовой формой, утвержденной постановлением Правительства №1005.
Отклоненный участник закупки не согласился с решением Комиссии по осуществлению закупок и обжаловал в ФАС России.
04 октября 2024 в решении по делу № 28/06/105-2250/2024 Комиссия ФАС России правомерно посчитала, что действия Банка нарушают Закон №44-ФЗ, при этом, не усмотрев в действиях Уполномоченного органа, Заказчика и Комиссии по осуществлению закупок нарушений указанного закона. При этом, выдано предписание заказчику, уполномоченному органу, Комиссии по осуществлению закупок отменить результаты торгов и продлить сроки для подачи заявок.
Не согласившись с предписанием ФАС России Окружная администрация города Якутска, подала исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы.
Апелляционная коллегия в постановлении отметила, что «критериями законности предписания являются конкретность, то есть фиксация в нем нарушений тех требований, соблюдение которых обязательно для организации в силу закона, и исполнимость, поскольку оно обеспечивается мерами государственного принуждения, в частности административной ответственностью за нарушение установленного в нем срока исполнения.
Соответственно, содержащиеся в предписании формулировки должны исключать возможность двоякого толкования; изложение должно быть кратким, четким, ясным, последовательным, доступным для понимания всеми лицами с тем, чтобы можно было четко установить, какие нормы права были нарушены, в каких действиях выражены данные нарушения, что следует сделать для их устранения в целях приведения существующих правоотношений в соответствие с положениями действующего законодательства, а также во избежание неблагоприятных последствий, которые может повлечь неисполнение предписания
В противном случае предписание возлагает на лицо, которому адресовано, обязанности, не согласующиеся с требованиями закона и создающие для него необоснованные препятствия в осуществлении своей деятельности».
Выдача неправомерного предписания контрольным органом несет негативные последствия для исполнения поставленных государственных задач, такие как, предоставление преимущественного положения недобросовестным участникам, сдвиг сроков выполнения работ, не достижения установленных целей, для которых осуществлялась данная закупка.